★『マグロとプチトマト炒め』今日はひとりで晩御飯で、昼にたべたとうがらし煎餅がまだお腹に残ってるから、なにも食べなくてもいいかなぁと思っていたんだけど。 料理用に買った紹興酒をロックでちびりと飲んだら、やはり何か食べたくなったわけで。 冷蔵庫をのぞいても何も無い。冷凍庫をのぞいたら。。うん?何だこれ?マグロの刺身を冷凍したんだっけな・・・? ともあれ、解凍してみたらやはりマグロ。生で食べるのは怖いので炒めてみました。思いつきだけど、なかなかいい感じ。 お刺身マグロや冷凍マグロがあまったときなど、お試しくだされ。 材料 マグロのぶつぎり 1パックの半分ぐらい(残り物なので^^;) プチトマト 4~6個 おろしにんにく(チューブでOK) 塩、こしょう適宜 ローリエの葉 1,2枚 キャベツ 1~2枚 しょうゆ 大さじ3分の2 オリーブオイル 適宜 タバスコ 適宜 作り方 1)マグロのぶつ切りをビニール袋に入れて、おろしにんにくをチューブの場合1センチくらい(本物すりおろしなら小1かけ)と、塩こしょうを適宜入れて、袋の上からもみもみして、下味をつける 2)キャベツはラップにくるんで、レンジで1分ぐらいチンしておく。 3)フライパンにオリーブオイルを熱して、マグロを両面こんがりと焼く。 ヘタをとったプチトマトを入れて炒め、ローリエも加えてさらに炒める。 4)しょうゆを鍋はだから回しかけて、軽く混ぜて火をとめる。 5)チンしたキャベツを適当にちぎって、お皿に盛り、その上に炒めたマグロとプチトマトを盛り付ける。 味が濃いのでキャベツといっしょに食べる。タバスコはお好みで。 すぐできてめちゃめちゃ簡単でっす。 ジャンル別一覧
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